HomeNasionalRehabilitasi SDN Lenggahjaya 01 Diduga Tak Sesuai RAB, Warga Soroti Kualitas Pekerjaan
spot_img

Rehabilitasi SDN Lenggahjaya 01 Diduga Tak Sesuai RAB, Warga Soroti Kualitas Pekerjaan

JIB | Kabupaten Bekasi – Kegiatan rehabilitasi sedang/berat ruang kelas dan pemeliharaan Sekolah Dasar Negeri (SDN) Lenggahjaya 01, Kecamatan Cabangbungin, Kabupaten Bekasi, menuai sorotan dari warga setempat.

Proyek tersebut bersumber dari APBD-P Kabupaten Bekasi Tahun Anggaran (TA) 2025 dengan nilai kontrak Rp 193.740.000,00 tersebut diduga tidak sesuai dengan spesifikasi teknis yang tercantum dalam Rencana Anggaran Biaya (RAB).

Warga mengeluhkan kualitas pekerjaan yang dinilai tidak maksimal dan berpotensi menurunkan daya tahan bangunan. Beberapa komponen yang seharusnya diganti, seperti kusen, pintu, serta kayu sekat ruangan, disebut masih menggunakan material lama.

“Itu sudah jelas, Bang, dikerjakan tidak maksimal. Akan berpotensi menurunkan daya tahan bangunan, kusen dan pintunya tidak diganti, kayu buat sekat ruangannya juga masih pakai yang lama,” ungkap SRN, salah seorang warga setempat, pada Kamis (13/03/25).

Menanggapi hal ini, Dewan Pimpinan Pusat Gerakan Masyarakat Indonesia (DPP GMI) menduga kuat bahwa lemahnya pengawasan menjadi faktor utama permasalahan tersebut. Bahkan, mereka menilai ada potensi praktik kongkalikong antara pihak terkait, termasuk Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang (CKTR) Kabupaten Bekasi.

“Kami menduga ada ketidaksesuaian dalam pelaksanaan proyek ini. Lemahnya pengawasan bisa menjadi celah bagi oknum untuk bermain-main dengan anggaran. Seharusnya pihak terkait lebih transparan dan akuntabel dalam pelaksanaan proyek ini,” ujar salah satu perwakilan DPP GMI.

Hingga berita ini diturunkan, pihak CV. Bonita Mandiri Utama selaku pelaksana proyek dan Dinas CKTR Kabupaten Bekasi belum memberikan tanggapan resmi terkait dugaan ini. (Red)

RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Most Popular