Jurnal Indonesia Baru

Pemdes Talagajaya Dan Muspika Pakisjaya Bersama Masyarakat Laksanakan Jumsih

JIB | Karawang, – Pemdes Talagajaya Kecamatan Pakisjaya Kabupaten Karawang, bersama Muspika Pakisjaya dan warga masyarakat sekitar laksanakan kegiatan Jum’at Bersih (Jumsih) secara bergotong – royong untuk membersihkan sampah dan rumput di saluran air atau yang disebut juga dengan selokan, Jum’at (08/09/23).

Naja Nurjaya S.E, S.H, sebagai Kepala Desa Talagajaya mengatakan, kegiatan Jumsih merupakan kegiatan yang penting untuk mengantisipasi terjadinya luapan air hujan, sehingga air hujan dapat terarah dan tidak menimbulkan masalah, baik terhadap lingkungan dan kesehatan.

“Saluran selokan umumnya terdapat di pinggir jalan, didesain untuk mengalirkan kelebihan air hujan dan air permukaan dari jalan raya, dan sering sekali kita menjumpai selokan atau got yang sudah tidak berfungsi sebagai mana mestinya,” ucapnya.

Lanjutnya mengatakan, saluran selokan yang aliran air nya kurang berpungsi dengan diakibatkan sudah bercambur aduk yang terkandung dari rerumputan serta sampah botol – botol minuman, kemasan plastik, kemasan makanan dan lain sebagainya sangat memilukan bila diabaikan.

“Dengan tingginya kesadaran warga masyarakat sekitar sehingga dapat terlaksananya kegiatan Jumsih yang dilakukan bersama – sama Muspika Pakisjaya dengan Pemdes Talagajaya serta warga masyarakat sekitar di Dusun Pegadungan RT 02/01, yang nantinya dapat menghindari bencana bagi lingkungan,” terangnya.

Ditempat yang sama, Sardi Zaeni S.E sebagai Kades PJS Tanjungmekar mewakili Camat Pakisjaya di dampingi Supandi S.E sebagai Kasi PMD, mengatakan untuk menjaga kebersihan lingkungan telah memberikan himbauan terhadap masyarakat melalui Pemdes agar tidak membuang sampah sembarang, utamanya pada saluran air yang nantinya bisa menimbulkan tersumbatnya aliran air.

“Kita harus saling menjaga saluran air agar tetap berfungsi sesusai yang kita inginkan, dan kita juga ucapkan terima kasih kepada Pemerintah Desa bersama warga masyarakat sekitar yang sudah berperan serta kegiatan Jumsih secara gotong royong dengan cara kerja bakti secara sukarela” pungkasnya. (SUL/EY)