Jurnal Indonesia Baru

Generasi Muda NU Gelar Kopi Darat Nasional

JIB | Jakarta – Menyikapi maraknya informasi palsu atau hoax yang banyak muncul di media sosial akhir-akhir ini, Generasi Muda Nahdlatul Ulama menggelar Kopi Darat Nasional (kodratnas) di kantor PBNU, jalan Kramat raya nomor 164, Senen, Jakarta Pusat, Minggu (24/03/2019).

Kodratnas yang diikuti Generasi Muda NU dari 34 Provinsi dan 500 Kabupaten/Kota itu dimaksudkan untuk menyamakan persepsi menangkal hoax.

Dalam kegiatan itu hadir Rois Syuriah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), KH Manarul Hidayah, Ketua Harian PBNU KH Robkin Emhas dan jajaran Penasehat GMNU, diantaranya KH Raden Syarif Rahmat, KH Soleh Mahmud (ust Solmed), Budi Kasan Besari (Gus Tunggak), KH Ma’ruf Khozin, pengurus GMNU Pusat Ust Zain As-Syuja’i dan GMNU Sumut Ust Muzani Al Farabi.

Budi Kasan Besari kepada awak media mengatakan Kodratnas Generasi muda NU ini adalah yang pertama di tahun 2019 jelang pelaksanaan Pileg dan Pilpres.

“Ada tiga hal yang akan dilakukan untuk menyikapi informasi yang beredar di media sosial yang tidak jelas sumbernya, yakni meng-counter berita hoax, konsolidasi netizen NU, serta menjadikan medsos sebagai sarana edukatif dan berakhlakul karimah,” ucap Budi Kasan Besari kepada wartawan.

Menurutnya, kegiatan ini atas inisiatif sejumlah kalangan muda NU yang telah berkecimpung di berbagai profesi.

“Saya ingin Generasi Muda NU merapatkan barisan dan samina Wa ‘atokna kepada kyai Ma’ruf Amin,” Tutupnya (Andre)